9月4日 欧阳自远:迎接第一个100年,中国的深空探测(“焕庸地理大讲堂”暨“光华讲堂”系列学术报告)


报告人简介:

  欧阳自远,国际著名的天体化学与地球化学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长,现任中国科学院地球化学研究所研究员,是中国月球探测工程首任首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。先后任中国科学院地球化学研究所助理研究员、副研究员、研究员、副所长,中国科学院院士主席团成员,中国科学院资源环境科学局局长,贵州省人大常委会副主任、党组成员,贵州省科学技术协会主席等职,现任中国科学院地球化学研究所研究员,中国月球探测领导小组高级顾问,担任中国空间科学学会理事长与空间化学委员会主任,SCOPEIGBPICL中国委员会副主席、常委与委员。

  欧阳自远院士长期从事地球化学、天体化学、比较行星学、地外物体撞击地球诱发生态环境灾变与生物灭绝等研究:上世纪60年代起从事我国首次地下核试验综合选址研究,撰写的“地下核试验地质效应综合研究”;上世纪70年代至80年代,主持世界最大石质陨石雨-吉林陨石雨研究,主持美国赠送给我国的阿波罗-17月球样品研究;上世纪90年代起推动、领导我国月球探测工程的系统论证,并促成了我国首次月球探测,指导了中国探月近期目标与长远规划的制定,圆满完成了嫦娥一期任务,并指导完成了嫦娥二号~四号探测任务。曾获全国科学大会奖、国家科技进步奖特等奖、国家自然科学奖、贵州省最高科学技术奖、中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、全国先进工作者等。


报告摘要:

  本次报告将介绍中国“嫦娥”工程从计划到实现的艰辛历程,并对中国探月取得的成绩作了详细介绍,分享中国“嫦娥工程”的伟大实施路径。如何在“前有阻击、后有追兵”的情况下,中国科学家自强不息,历经35年准备及10年论证,终于使中国的嫦娥探月工程从2003年3月1日起正式启动。报告将特别介绍嫦娥三号、嫦娥四号的落月过程、遇到的难题以及我国科研人员是如何解决这些难题。最后,进一步展望在我国基本完成不载人的月球探测任务后,建设月球科学研究平台,择机实施载人登月探测以及建设有人驻留的月球基地的工程,以及深入太阳系探测,包括近地轨道与小行星带的小行星探测,火星取样返回,木星系统探测与行星际穿越探测等任务。