8月23日 董广彬:C-C and C-H Functionalization ofKetones(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  董广彬博士, 芝加哥大学教授。2003年在杨震教授和陈家华教授的指导下获得北京大学的学士学位,2009年在斯坦福大学Barry M. Trost教授课题组获得博士学位。2009-2011年在加州理工学院E.J. Corey课题组从事博士后研究工作,2011-2016年在美国德州大学奥斯汀分校担任助理教授,2016年至今在美国芝加哥大学担任教授。

  

报告摘要:

  碳-氢(C-H)和碳-碳(C-C)键是构成有机物的主要化学键。目前C-H键活化的研究极大地丰富了有机合成的手段。该策略高效快捷地直接构建新化学键,在天然产物等复杂化合物的合成中逐渐发挥越来越重要的作用。相比之下,目前C-C键活化方法的研究报道仍然很有限。本次报告董广彬教授将给我们介绍其课题组在金属促进的含羰基化合物C-H键及C-C键的活化反应研究进展。鉴于含羰基化合物在原料化学品、天然产品和药品中普遍存在,这些转化可能在合成复杂的生物活性分子时提供新的高效合成策略。