8月21日 Hirohisa Ohmiya:UmpolungTransformations of Aldehydes (化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Hirohisa Ohmiya是金泽大学的教授。2007年,他在日本京都大学Koichiro Oshima教授的指导下获得博士学位。他在美国麻省理工学院Timothy F. Jamison教授的团队中担任博士后研究员一年。2008年,他成为日本北海道大学的助理教授,与Masaya Sawamura教授一起工作。2010年,他被提升为副教授。自2017年以来,他一直是金泽大学的全职教授。他的研究重点是开发新的催化反应及其在有机合成中的应用。

  

报告摘要:

  Ohmiya课题组正在研究的目标是创造一个未来的药物与催化剂。以有机化学为基础,合理、准确地设计了一种功能多样、活性高的催化剂(过渡金属催化剂、有机催化剂、不对称催化剂、杂化催化剂),实现了新颖的分子转化。他们利用现有的化学原料,简单、快速、无浪费地合成高价值的复杂分子,开辟了医药、农业发展和生命科学研究的未来。利用有机催化剂和金属催化剂协同作用形成的混合催化剂体系,开发单催化剂难以实现的高选择性合成反应。合理、准确地设计了“有机催化键活化”与“金属催化选择性碳碳键形成”协同作用的体系。